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흰강낭콩 먹는방법 따라해볼까요?

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내몸사용설명서에서는 나이가 들수록 올바른 단백질 섭취가 중요하다고 방송했다.  중년 건강에서는 단백질 섭취가 매우 중요한데 잘못 먹으면 오히려 독이 된다는 것이다. 단백질에는 동물성과 식물성이 있다. 이 두가지를 골고루 먹어주는 것이 아주 중요하다. 만약 동물성 단백질로만 먹게 될 경우 육류에 들어있는 포화지방이 혈관건강을 해쳐 심혈관 질환에 노출될 수 있다. 



그렇다고 식물성 단백질이 무조건 좋을까?


그것은 아니다. 이유는 식물성 단백질은 흡수율이 낮기 때문이다. 식이섬유, 비타민도 많지만 몸에 잘 흡수되지 않는다는 것이 문제이다. 따라서 식물성과 동물성 단백질 비율을 5:5로 딱 반반씩 섭취하는 것이 아주 좋다. 65세가 넘어가면 소화력이 떨어지기 때문에 동물성 단백질 비율을 3으로 낮추고 식물성을 7로 올려야 한다. 



▲흰강낭콩 영양성분



올바른 단백질 섭취만 해도 

건강은 건강대로 유지하고 

체중감량에도 큰 효과를 거둘 수 있는데 

콩 중에서 대표적으로 떠오른 것이 

흰 강낭콩이다. 


▲흰강낭콩 100g 기준


단백질은 우유의 8배

식이섬유는

고구마와 바나나의 8배





흰강낭콩 먹는 방법


밥을 할 때에는

쌀을 4, 강낭콩을 1의 비율로 한다.

(영양학적으로 건강한 밥)




다양한 요리에 활용하고 싶을 때는

깨끗이 씻은 다음

찬물에 3 ~ 4 정도 불린다.

삶아서 그냥 먹어도 되고

우유와 함께 갈아서 쉐이크로 먹거나

요리를 할 때 그 위에 추가할 수 있다.


보관 : 냉장보관



흰강낭콩 불릴 때 주의 사항


흰강낭콩 먹는방법은 다른 콩들과 비슷하다. 

하지만 다른 콩에 비해 크기는 1.5배 정도 크다.

부드러운 식감을 원한다면

물에 불려서 요리하면 된다.

원하는 식감에 따라

물에 불리는 시간을 조정할 수 있지만

보통 3 ~ 4시간이 적당한 시간이다.



소량으로, 한줌 정도만 불릴 생각이라면

10분 정도만 물에 불려도 충분하다.

많이 불리면 껍질이 분리되기 때문이다.

구매하는 곳에 따라 상태가 다를 수 있으므로

처음 물에 불릴 때

껍질이 벗겨지지 않는 시간을

찾아내야 한다.

껍질이 물에 불어서 떨어져 나가면 안 된다.




흰강낭콩 먹는방법


1. 밥해먹기

쌀과 콩을 씻어 물에 6시간 불린다.

소화상태에 따라 불리는 시간을 줄일 수 있다.

비율은 쌀이 4, 콩이 1이 좋다.

다이어트가 목적이라면

콩의 비율을 늘려준다.

이렇게만 해도 효과를 볼 수 있다고 밝혀졌다.


2. 물에 불린 후 삶은 것을

샐러드, 파드타, 샌드위치 등에

넣어서 먹는다.



3. 부대찌개에 넣어서 끓이면

맛도 좋고 담백하며

영양분도 더욱 풍성해진다.

부대찌개 뿐만 아니라 다른 찌개에

한주먹 정도 넣어서 응용해보도록 하자.


4. 삶은 것을 우유와 함께 갈아서

쉐이크로 즐긴다.

다이어트 식단으로 좋다. 




물상에 소개된 

흰강낭콩 만능된장



1. 찬물에 2시간 불린다.


2. 양파 1개, 청양고추 3개, 물 한 컵 준비


3. 불린 콩 1컵과 위의 재료를 섞어

믹서기로 갈아준다.


4. 믹서기로 간 것과 된장을 섞어

10분동안 저어주면서 끓여준다. 

된장은 강낭콩의 2배를 넣는다.


5. 끝! 완성!


6. 이렇게 먹기만 해도 이주일 동안

6kg 감량이 이루어졌다고 한다.

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