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통풍 초기증상

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얼마전 아는 분이 통풍 초기증상으로 병원을 찾았고 병원에서도 증상이 맞다고 그랬다고 한다. 요즘 하도 통풍통풍 하길래 흔한 질병인가보다 생각은 했지만서도 가까운 분이 통풍 증상이라는 것은 처음 보았다. 


하긴 난 대상포진에도 담담했었다. 물론 내가 대상포진이 아니니까 그랬던건데 얼마전에 어머님 전화를 받았다. 아버님이 대상포진이라고 하신다. 그런데 이게 처음이 아니고 일 년에 한 번씩은 꼭 가볍게 앓으신다고 그런다. 나이 70이 넘어가기 면역력이 떨어지고 그래서 일 년에 한 번씩, 감기처럼 대상포진이 찾아온다고 그런다. 그 얼마나 한다고 대상포진 예방접종 가격이 무서워서 주사를 안 맞았다고 하길래 올해는 꼭 맞으라고 말씀드렸다. 



대상포진 예방접종  가격은 병원마다 다른데 15만원 ~ 20만원 사이, 보통 18만원 정도라고 한다. 그런데올해 국가에서 고령자에게 특혜가 있어서 9만원엔가 맞으셨다고 그런다. 통풍 초기증상 이야기하다가 갑자기 대상포진 이야기를 하는 것은 본인은 낯선 질병으로 여기고 있더라도 주변에서, 아주 가까운 사람들이(가족) 앓고 있다는 것이다. 연로하신 부모님이 있는 분이라면 대상포진 예방접종은 꼭 해드리길 바란다.




 그리고 이번에 통풍 초기증상이라며 힘들어하던 그분은 나이가 드니 통풍이 온다고 절망하셨다. 이제 50을 바라보고 계신다. 맥주, 튀김, 오징어 등등 먹지 말아야할 음식이 너무 많아 사는 재미를 잃었다고하나 이것보다 더 힘든 것은 걷는 것이 힘들어지셨다고 그런다. 진작에 조심할 것을 이제와 후회하지만 소용없다는 것.



통풍을 앓아보지 않은 사람은 모르겠지만 가장 고통스러운 질병, 통증의 강도가 센 것이 바로 통풍이라고 한다. 통풍 초기증상은 분명 있다. 현재 통풍 환자들은 왜 처음에 나타났던 증상을 무시했을까 하며 후회를 하고 있다. 




내가 만든 음식이 나를 만든다


이말은 내 질병은 내가 키웠다는 말이 된다. 당신의 식탁이 그러했기에 그러한 질병에 걸렸다는 말이 된다. 모든 질병의 치료는 식이요법에서 시작한다. 치료를 하기 전에 위협을 아예 제거하는 것이 좋다. 통풍의 경우에는 퓨린이 많은 음식을 적게 먹는 것만으로도 예방하고 걸리지 않을 수 있다. 폭음과 폭식부터 피하면 된다.



통풍 초기증상


  • 통풍완전초기증상, 통풍 발생부위 발가락이 해당된다. 처음에는 걸을 때만 발가락 통증이 느껴지고 가만히 있으면 발가락이 아프지 않다.
  • 이후 발가락이 이유 없이 붓는다.



여기까지가 통풍 초기증상 중에서 완전 초기에 해당이 된다. 이 시점에서 잡는다면 통풍 초기 치료가 가능하다. 약 없이 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 권하고 금지하는 방법으로도 치료할 수 있다. 그래서 통풍 초기증상이 중요하다. 

이 시점에서는 식이요법만으로도 관리가 가능하다. '산성음식'은 통풍에 해로운 음식이다. 이러한 음식을 잡기만해도 효과가 있다. 누군가 통풍의 원인을 묻는다면 그것은 식습관으로부터 시작된다고 말할 수 있다. 최근 30대 통풍환자도 증가하고 있다.


통풍 증상
  • 초기 증상은 발가락에서 시작되는 경우가 많다. 발가락은 대부분 엄지발가락 통증에서 시작된다. 이때를 놓치게 되면
  • 발목 통풍, 무릎 통풍으로 올라가게 된다.
  • 발가락이나 발목이 아프고 부으면서 몸에 열이 난다.
  • 엄지 발가락, 발등, 팔꿈치 등이 부어오른다. 아파서 걸을 수가 없다.
  • 통증이 가라앉았더라도 반드시 병원을 찾아야 한다.
  • 이유는 통증이 사라지는 잠복기가 있기 때문이다. 통증이 없어도 요산수치는 높아지고 있다.
  • 초기에서 놓치면 심장병, 만성콩팥병, 요로결석 등 합병증이 생긴다.



통풍 초기증상, 통풍 증상을 한마디로 정리하자면 
"이유없이 엄지발가락이 아픈 것이다."

운동 후, 많이 걸은 후가 아니라 평소 고기와 술을 좋아하는 사람에게 이유 없는 엄지발가락 통증이 자주 있다면 90% 의심해볼 수 있다.




통풍 원인

과거보다 눈에 띄게 증가한 육류 섭취와 음주가 문제이다. 술을 먹으면서 안주를 고기로 한다면 통풍 직격탄을 맞게 된다. 뭐 한 달에 몇 번 그러는 것으로 위험하지는 안지만 반복되고 누적될수록 위험해진다. 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 정리해보았다.




  • 산성음식은 퓨린이 많이 들어있다.
  • 산성음식 = 퓨린이 많이 들어있는 음식은 통풍을 키운다.
  • 위 2가지에 해당하는 것이 고기와 술이다.
  • 고기와 술을 함께 먹으면서 과다 섭취할 경우(폭식, 폭음) 우리 몸에 요산 수치가 올라간다.
  • 고기와 술에 들어있는 퓨린 성분은 우리 몸에 들어오면 요산이 되고 소변으로 빠져나가게 되어있다. 즉 정상치만 먹는다면 소변으로 나가기 때문에 문제가 없다.
  • 하지만 요산수치 정상범위인 7.0mg/dl을 초과하면 소변으로 빠져나갈 수 없고 혈액에 남아있게 된다. 요산수치 정삼범위를 넘어가면 '고요산혈증'이라고 부른다.

  • 통풍 치료 방법을 묻는다면 산성 음식, 퓨린이 많은 음식을 안 먹으면 된다. 이러한 음식의 반대는 알칼리성 식품이다.
  • 알칼리성 식품 = 통풍에 좋은 음식으로는 스피루리나, 토마토, 익모초, 클로렐라, 호박, 오미자, 양파 등이 있다.
  • 퓨린을 아예 안 먹는 것은 불가능하다. 퓨린이 적게 들어있는 음식을 골라서 섭취하고 통풍 초기증상이 있을 때는 퓨린이 많은 음식을 아예 금지해야한다.




통풍에 해로운 음식

아시아인이 채식 위주로 만들어진 몸이라서 육식을 많이 하면 탈이 날 수밖에 없다고 한다. 특히 가공식품으로 만들어진 고기를 먹을 경우 더욱 위험해지니 통풍에 해로운 음식을 꼭 알아두길 바란다. 음식에 대한 욕심을 놓으면 몸이 평안하다. 고기에 대한 욕심, 기름진 것에 대한 욕심을 놓기만 하면 왔던 병도 되돌아 간다.  



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